漬物は、日本で最も古い加工食品であり、地域独特の伝統野菜を使うことが多いのも特徴で、地域の個性ある漬物や、各家庭で作られている漬物も素晴らしい食文化であります。
全日本漬物協同組合連合会は、こうした文化・伝統を守り、継承し、また、さらなる発展を目指す取組みの一環として2016年より漬物グランプリを開催してきており、来年は、記念すべき10周年を迎えるイベントとして「漬物グランプリ2025」を開催いたします。
本イベントは、漬物メーカーの参加する法人部門はもちろんのこと、一般の方、さらには学生達の若い方々によってレシピ開発された漬物を審査、表彰すること、また、ご協賛の皆様のご出展により、一般の消費者に向けて漬物の可能性を広くPRすることを目的としております。
各位におかれましては、本イベントの趣旨をご理解いただき、ぜひご協賛賜りたく、ご協力のほどお願い申し上げます。