2025結果発表

2025年4月17日(木)~19日(土)に東京ビッグサイトの「HOBBY COOKING FAIR 2025」内特設会場で開催した漬物グランプリ2025最終審査において、以下の通り受賞作品が決定しました。

法人の部

(農林水産大臣賞)
(農林水産省大臣官房長賞)
(農林水産省大臣官房長賞)
  • 本漬部門
    おかか生姜

    九州

    ㈱上沖産業

  • 本漬部門
    紀州紀和の梅 昔風味

    関西

    ㈱紀和農園プロダクツ

  • 本漬部門
    春damono さくら

    関西

    中田食品㈱

  • 本漬部門
    ゆず香るきざみ守口漬

    中部

    ㈱扶桑守口食品

  • 浅漬・キムチ部門
    瀬戸内産レモン大根

    関西

    ㈱天政松下

  • 浅漬・キムチ部門
    旦千花農園江戸菜の
    香味仕立て

    中部

    ㈱丸越

  • 浅漬・キムチ部門
    漬物屋が本気で作ったナムル

    中部

    東海漬物㈱

  • 浅漬・キムチ部門
    ほぐし帆立キムチ

    関東

    ㈱くるまや

個人の部

  • 淡路島の玉ねぎを使った
    シャキシャキ赤ワインの
    ピクルス

    兵庫県

    山田 幸宏 さん

  • カレー以外にも合う♫
    信州愛詰め込んだ
    「福神漬」

    長野県

    丸山 悦子 さん

  • 茶香づけ
    ~彩り野菜のアールグレイ

    愛知県

    小牧 由美 さん

学生の部

  • カラフル野菜の塩麹包み漬け

    岡山県立興陽高等学校

    河本 淑乃 さん

  • 信州みそを全国に!
    フルーツの麹味噌ピクルス

    長野県立大学

    健康発達学部 食健康学科

  • 祖父江の銀杏と
    愛知の根菜の八丁味噌漬

    名古屋市立笈瀬中学校

    森 莞介 さん

  • 福来る!味噌だまり漬け

    茨城県立真壁高等学校

    真壁高校 食品化学科2年

  • 柚子と生姜の香りはじける!
    高知県産柚子を使用した
    白菜の漬物

    芝浦工業大学附属高等学校

    チーム村上

ページの先頭へ